О журнале

В истории любого клуба рано или поздно прозвучит фраза: «Давайте издавать свой журнал!»

Если издательский пыл гаснет, заводят гроссбух для записи умных мыслей. В крайнем случае, их записывают на заборе. Последний вариант журнала долговечен и демократичен. Для создания нового журнала забор можно попросту перекрасить.
Правда, есть опасность получить вызов на поединок за особо удачную виньетку в виде шаржированного портрета капитана. Но это лишь обогащает историю команды.
Обычно, хотя бы несколько «игровых» журналов «обитают в любом военно-историческом обществе с реконструкторским уклоном». Их с удовольствием читают, под соответствующее настроение - ругают и долгими зимними вечерами говорят: "А вот я бы сделал журнал...»
Если же кто-либо решается осуществить свои замысел, - заключаются ставки на то, сколько издание продержится.
Впрочем, литературно-информационный альманах «Меллон» задумывался не в «командно-коллективном разуме». Все началось с того, что несколько могикан-идеалистов, придя с книжного рынка, рассматривали свои приобретения: издательский каталог «Книжная графика Арт-Нуво» и монографию «Прерафаэлиты» Люсинды Хаксли. Вот так, за любованием живописными рыцарями, фантастическими сюжетами и копированием исторических костюмов из «Прерафаэлитов» «придумался» маленький «игровой» альманах в стиле «ретро». Будто один из тех, что издавался в кружках романтиков. Ведь, по сути, во многих аспектах наши издания похожи. Все иллюстрации нашлись здесь же - в «Графике Арт-Нуво». Кстати, они бы обогатили собой любую книгу «фэнтэзи».
Достоверно известно, что Толкиен всю жизнь хранил в конверте с надписью «Отсюда вышел Гэндальф» некую открытку. На ней высокий старик в белом плаще беседовал с фавном...
Основную концепцию журнала и макет было проще всего создать. Как и подобрать материал.
С первых дней существования «Меллона» его девиз таков: «Ваше слово достойно того, чтобы прозвучать». В самом деле, многим из нас есть, что сказать. Причем, речь идет не только о стихах, и прозе, об игровых отчетах и способах изготовления костюма, доспеха. Немалый интерес могут представлять исследования...
Но от чего-то «игровые» люди в Украине, по крайней мере, в Киеве, пассивны, и считают российское «ролевое движение» априори интереснее. И ничего не делают для того, чтобы улучшить свое. Между тем, на него влияем и создаем (а так же искажаем) исключительно мы сами. И «Великие Они» также добились всего сами.
Подобную точку зрения можно назвать идеалистичной. Но это довольно почетно. Идеалист есть тот, кто воплощает в жизнь идеалы. На выпусках «Меллона» хвастливо написано «литературно-информационный альманах идеалиста-неоромантика». Но этот комментарий появился лишь в последних номерах.
 

Всего в журнале семь рубрик:

• «Мы всех выносим...» Так говорит каждая команда. И печатается здесь информация об играх и командах. Шарж на Серафима Собко - постоянный символ рубрики, - выполнен Денисом Королем.
• «Врата мистерий». Посвящена рубрика исследованиям в области культурологии. Очень часто здесь печатаются интересные доклады конференций.
• «Сказки дядюшки Мушкета». Информация о костюме, доспехе, старинном оружии.
• «Школа Соломона». Основы этикета, хореографии и правил хорошего тона
• «Ziggi 's room». Посвящена психологии.
• «Rivendell hall» - литературная рубрика.
• «Шут с вами» - юмор.
Давно планируем открыть еще две рубрики: по этикету и психологии. Но... Как иногда пишут: вынуждены отложить по техническим причинам...
Зачастую не удается опубликовать в журнале многие интересные материалы из-за фиксированного количества страниц. В этом ответ на вопрос: «Почему не напечатан мой материал?» Но, как правило, эта «проблема» решается быстро и сама собой.
Журнал рассчитан на «внешнюю подпитку» Вашими материалами. В этом ответ на вопрос: «Почему Вы никогда не пишете о нашей команде?»
Основная цель издания: чтобы Ваше слово прозвучало. Это обогатит не только отдельно взятый журнал, но и все «ролевое движение» в целом.
Мы уходили в него от обыденности, но если при этом не возрождать идеалов и вечных ценностей в своей душе, то не возвысишь ни мира в целом, ни отдельно взятой компании.
Тогда личность будет всю жизнь убегать от мира, наделяя все и всех своими недостатками, не понимая - отчего же все столь разочаровывает...
Нас привели в «ролевое движение» одни и те же причины. Отчего же разобщены не только отдельные клубы, но и сами толкиенисты, рыцари, «файтеры» и т. д. Это губит «движение» в целом. «Меллон» претендует на то, чтобы объединить всех на своих страницах. Поэтому он не узко специализирован в области истории, реконструкции или культурологии. Ведь, если «узкий специалист подобен «флюсу», то слово «меллон» в переводе с эльфийского означает совсем иное: «друг».
Кстати, одно время самой большой нашей проблемой после тиражирования был всеобщий вопрос: «Почему журнал называется «Дыня»? Очевидно, имелось в виду английское слово «melon». Когда же об этом было в шутку упомянуто на конференции в Киево-Могилянской академии, из зала послышалась реплика: «Патаму, что дыня такой же сладкий как дрюжба!» Акцент оригинала сохранен. Впрочем, после выхода на экран «Властелина Колец» Питера Джексона эта проблема неактуальна.
Отдельная эпохальная история связана с диспутом между нашим корреспондентом : скандалистом и занудой и неким Русланом Куканеску, совершенно серьезно объявившим «Меллон» порнографически-декадентским изданием. За что его премировали двумя фиговыми листочками. Для ношения на глазах. Как всегда, мы ждем Ваших писем, рисунков, отчетов и Игр, статей, исследований, произведений и т. д. mellon@kvestnik.info